Cara Mengakses Root SSH Google Cloud Menggunakan PUTTY

Seperti sudah saya bahas di member area bahwasanya google memberikan free trial 300 $ dari google compute engine. Oleh karena itu di sini saya akan berikan panduan kepada anda bagaimana caranya lebih detail dari kita membuat VM instante sehingga nantinya kita bisa mengakses Root SSH Google Cloud dengan menggunakan PUTTY .

Oke langsung saja, dalam hal ini tentunya saya mengganggap anda sudah punya akses ke google console yang artinya anda sudah registrasi di sana dan account GCP anda sudah aktif.  Lalu bagaimana jika saya belum punya credit card pengen mencoba trial 300$ dari google. Sebenarnya banyak alternatif yang bisa anda coba anda boleh menggunakan VCN BNI atau Jenius Card sebagai jaminan pembayaran.

Oke kembali lagi ke pokok permasalahan di awal, saya akan coba berikan panduan step by step dan saya usahakan dengan bahasa yang mudah di mengerti untuk anda.

Langkah pertama silahkan anda login ke google console jika masih bingung anda bisa login melalui link berikut ini : https://console.cloud.google.com/

Setelah anda berhasil login maka anda tinggal create instance VM

Nah, disinilah anda harus menentukan kebutuhan anda dalam menggelola server anda sendiri, jika anda masih awam akan hal ini bisa anda ikuti langkah- langkahnya seperti di bawah ini:

  1. Silahkan buat nama sesuka hati anda saya tidak akan melarang anda . :):)
  2. Tentukan spesific lokasi server anda karena kita berada di indonesia dan trafict kebanyakan juga  berasal dari indonesia maka asia-southeast1 (Singapore) bisa menjadi referensi buat ada, setelah itu anda bisa pilih asia-southeast1-a 
  3. Selanjutnya bisa untuk machine type anda bisa custumize sesuai kebutuhan anda, kalau untuk kebutuhan untuk instal beberapa website anda bisa coba 1 vCPU + 2 GB memory akan tetapi kalau hanya untuk instal aplikasi autoresponder/script  anda bisa coba yang small (1 shared vCPU).
  4. Langkah berikutnya VM features Boot disk yang akan anda pakai, kalo saya dah terbiasa pake debian jadi pada panduan ini saya contohkan Debian GNU/Linux 9 (stretch) dengan size 20GB

Anda tinggal ceklist Allow full access to All Cloud APIs (langkah 1 :) setelah itu ceklist semuanya untuk allow HTTP traffic dan allow HTTPs traffic (langkah 2)  dan manakala anda tidak akan melakukkan setingg lainnya anda bisa langsung Create (langkah 3).

Akan tetapi ketika anda ingin menambahkan SSH Keys maupun Public DNS PTR Record, silahkan anda klik dulu di sini

Nanti anda sambil praktek sehingga nanti anda bisa mengeksplore semuanya jangan lupa lihat juga di bagian tersebut seperti contoh di atas. Sebagai tambahan aja saya akan berikan contoh sekaliyan kepada anda dalam menambahkan Public DNS PTR Record.

Klik di bagian Networking lalu anda scroll ke bawah kemudian anda ceklist Enable di bagian Public DNS PTR Record di situ isikan dengan nama domain atau subdomain anda di kolom tersebut, misalkan saya contohkan di sini dengan salah sub domain id.rapidcloud.host baru anda klik done setelah itu baru anda create Instance

Setelah anda create akan tetapi VM instance belum aktif juga, kenapa…?

Santai bro …tarik nafas sebentar …baru kita lanjut oke… 🙂
Oke begini ditahap ini mudah kok seperti kita verifikasi ke google webmaster,  jadi tenang tidak usah panik saya akan berikan panduannya juga kepada anda cara verifikasinya.

Jadi yang harus anda lakukan adalah :

  1. Silahkan masuk ke Webmaster Central atau anda bisa klik disini https://www.google.com/webmasters/verification/
  2. Tambahkan domain atau subdomain anda (add a property) sesuai dengan yang anda tambahkan kedalam Public DNS PTR Record diawal tadi contohnya seperti ini
  3. Selanjutnya dari google akan memberikan beberapa pilihan untuk cara verifikasi dinataranya anda bisa: menggunakan HTML tag, bisa dengan Domain name provider, bisa dari Google Analytics atau Google Tag Manager kebetulan saya pilih disini saya coba verifikasi melalui namecheap
  4.  Karena saya pake cloudflare jadi saya tidak perlu login ke Namecheap tinggal tambahkan kode google verification tersebut di cloudflare selanjutnya kita tinggal verifikasi dan slesai dech…bisa di pahami ya..?? klo temen-temen pake cpanel ya tinggal tambahan di cpanel masuk di DNS editor tinggal tambahkan seperti gambar diatas.
  5. Nah setelah berhasil maka akan seperti ini

Setelah tahap verifikasi berhasil jangan lupa untuk refresh kembali VM instance anda. Ketika berhasil tampilannya akan seperti ini.

Jika belum berhasil silahkan cek kembali ketika anda verifikasi mungkin ada kekeliruan. Kalau semua tahapan sudah anda kerjakan dengan benar tunggu saja dan refresh ulang lagi maka andapun akhirnya sudah berhasil membuat Public DNS PTR Record

Selamat ya brother….!! 🙂

Upzz …sampai disinikah langkah kita…oww, tentu tidak ini baru 50% langkah kita dalam rencana menghubungkan akun kita supaya bisa mengakses root SSH Google Cloud dengan menggunakan PUTTY….dilanjutkan tidak nich…?sudah siap lanjutkan..!!

Oke.. yang selanjutnya ketika VM instances kita sudah berhasil running maka anda tinggal klik di bagian SSH lalu akan disana akan muncul tampilan pop-up browser baru dengan warna hitam tampilan awal akan seperti ini

Yang pertama anda lakukan masuk sebagai root dan mengganti password root dengan mengetikkan

sudo passwd

Anda tuliskan password yang menurut anda itu mudah untuk anda ingat dan ulangi kembali password yang telah anda tuliskan pertama tadi. Jangan heran jika ketika anda sudah menuliskan password akan tetapi tidak terlihat disana, karena hanya berkedip aja ketika kita menuliskan pasword. Lebih baik anda tuliskan pasword anda di notepad baru di paste ( CTRL+V) di SSH tersebut, sehingga ketika anda menuliskan ulang password tidak akan keliru.

Lanjut lagi, setelah anda berhasil merubah pasword  maka anda tinggal masuk sebagai root ketikkan dengan perintah su - root kemudian masukkan password sesuai yang telah anda ubah tadi

Setelah anda berhasil masuk sebagai root, untuk bisa kita akkses  melalui putty maka anda harus merubah config sshd dengan mengubah PermitRootLogin dan PasswordAuthentication menjadi yes 
dengan cara memberikan perintah dengan menuliskan  nano /etc/ssh/sshd_config

PermitRootLogin ganti no dengan yes

PasswordAuthentication no ganti yes

Setelah itu restrat server anda tersebut dengan service sshd restart

Sekarang kita akan test untuk mengakses dengan putty caranya ambil External IP,

External IP disana adalah 35.240.222.176 lalu masukkan ke putty kemudian save server anda dengan nama yang mudah anda ingat untuk memudahkan dalam memanage server anda sendiri. silahkan Ikuti langkah – langkah berikut ini:

Setelah anda klik open akan muncul peringatan seperti ini tapi gak usah takut, anda tinggal klik aja yes dah beres…!

Lalu anda akan diminta untuk masuk sebagai root dan memamasukkan password anda.

Setelah anda berhasil memasukkan password anda maka tampilannya akan menjadi  seperti ini

Nah mudah bukan ….? 🙂
sekarang anda telah berhasil mengakses root SSH google cloud dengan menggunakan PUTTY
dan Selamat, anda bisa menikmati cloud yang wuz …wuuuzzz …wuzzz , free trial 300 $ dari google compute engine.

Selamat praktek …jika ada kendala atau ada yang ingin di tanyakan silahkan komen atau bisa menghubungi saya.

Mau belajar server …? baca disini